Одинцовский парк / Статьи

Статьи

Одинцово – престижно, комфортно, доступно.

Первичный рынок недвижимости Подмосковья - серьезный конкурент столичным новостройкам. Особенно это заметно для городов области, граничащих с Москвой. Среди них - Одинцовский городской округ с населением порядка 140 тыс. человек.

Расположение

Город Одинцово расположен на западе Московской области. Его центр - в 7 км от МКАД, а границы района практически примыкают к кольцевой автодороге. Одинцово считается одним из самых востребованных у покупателей недвижимости и экологически благополучных городов Подмосковья. Окруженный лесным массивом при отсутствии крупных промышленных предприятий и с благоприятной розой ветров он занимает лидирующие позиции в рейтинге привлекательности подмосковных городов для проживания.

Транспорт

Основные автотрассы - Минское шоссе, проходящее по южной окраине города и Можайское - по его центральной части. На маршрутных такси и автобусах до Одинцово можно доехать от Киевского вокзала и станций метро «Юго-Западная», «Молодежная», «Кунцевская», «Парк Победы». Из центра столицы на автомобиле по Кутузовскому проспекту, далее по Можайскому шоссе в отсутствие пробок время в пути - порядка 30 мин. На электричке с Белорусского вокзала до города можно доехать за 40 -45 мин. Развитию транспортной инфраструктуры власти города уделяют пристальное внимание, взаимодействуя при этом с московским правительством, проводящим в жизнь идею дотянуть линии метро в города - спутники столицы Планируется строительство 45 км местных дорог, реконструкция всех федеральных трасс и, что особенно значимо, рядом с городом Одинцово должна появиться станция метро. По мнению экспертов, метро может быть построено как продолжение Филевской ветки. Данный проект сейчас находится в разработке.

Инфраструктура

По уровню развития торговой, развлекательной и социальной инфраструктуры, объемам строительства город не уступает лучшим районам Москвы, а по некоторым параметрам даже превосходит столицу. Так например, Одинцово является всероссийским лидером по количеству автомобилей на тысячу жителей. В городском округе функционирует широкая сеть учреждений здравоохранения, образования, науки и культуры. Только в последние годы в Одинцово построены Ледовый дворец, детский центр хоккея и фигурного катания, плавательный бассейн, лыжная трасса им. Л. Лазутиной, баскетбольный комплекс. В этом городском округе, где значительная часть жителей - состоятельные граждане, есть частные школы и детские сады, фитнес-клубы бизнес-класса, высококлассные рестораны, кафе и пр. В 2010 году в Одинцовском районе открыта Московская школа управления «Сколково», рядом вдоль реки Сетунь оборудован прекрасный парк.

Бизнес. Рабочие места.

Основные предприятия, обеспечивающие жителей города рабочими местами, относятся к сферам торговли и общественного питания. Помимо этого в Одинцово функционируют комбинаты, производящие строительные материалы, продукцию деревообрабатывающей, машиностроительной, легкой, пищевой промышленности. В Одинцовском районе в 2 км от МКАД реализуется проект российской «кремниевой долины» - инновационный наукоград «Сколково». Его осуществление даст дополнительный стимул для развития Одинцовского района - инфраструктуры, сети учреждений образования, транспортных инновационных сооружений, рынка недвижимости.

Новостройки

По данным Федеральной службы государственной статистики в Московской области в 2010 году было введено в строй порядка 7,7 млн. кв.м жилья. Этот показатель - самый высокий среди регионов России. В настоящее время, по информации аналитиков, квартиры в Подмосковье продаются в новых корпусах, количество которых составляет порядка 450. При этом около 50% объемов, предлагаемого покупателям жилья - квартиры в панельных новостройках, в монолитно - кирпичных - 45%. На долю высококлассных домов приходится всего 5%. В городском округе Одинцово в настоящее время предлагается на продажу порядка 4% от всего количества реализуемых квартир в новых домах. При этом Одинцово - один из лидеров по спросу среди покупателей нового жилья в городах области. По данным Гильдии риэлторов Московской области по состоянию на конец февраля средняя стоимость 1 кв. м в новостройках городского округа Одинцово составляет порядка 79 тыс рублей. Здесь более половины новостроек - монолитно - кирпичные дома, 35% - панельная застройка и 12% приходится на жилье высших категорий.

«Покупатели недвижимости воспринимают Одинцово скорее как один из московских районов, чем отдельный город, - рассказывает Юлия Гераськина, Директор департамента новостроек компании «Est-a-Tet», - в структуре спроса на квартиры в новых домах 40% - жители Одинцово, 30% - москвичи, и 30% - приезжие из других российских регионов. Если говорить о москвичах, то это в основном жители западных, юго-западных и северо-западных районов, которые или улучшают свои жилищные условия, или покупают квартиру для своих выросших детей, пожилых родителей».

Одинцово – один из немногих городов Подмосковья, где строительство практически не останавливалось даже в кризис. С осени 2009 г. основная часть строительных компаний возобновила реализацию приостановленных проектов, а строительство одного из микрорайонов началось как раз на пике кризиса. Квартиры в построенных монолитно-кирпичных домах города сегодня предлагаются на уровне 90-100 тыс. руб. за 1 кв.м . По сравнению с декабрем 2008 года, цены в Одинцовских новостройках увеличились в среднем на 8-10%.

ЖК «Одинцовский парк»


В конце 2010 года открылись продажи в новом масштабном микрорайоне №9 города Одинцово – жилом комплексе «Одинцовский парк». Здесь строится 11 монолитных жилых домов переменной этажности (14-22 этажа) по индивидуальным проектам с собственной инфраструктурой (супермаркет, школа, детский сад, торгово-развлекательный центр, детские площадки) и автостоянкой на 3600 машиномест. Цена 1 кв.м на данном этапе строительства (отливка 8 этажа) – от 48 тыс. руб., т.е. в 2 раза дешевле, чем в готовом доме в Одинцово и почти в 3 раза по сравнению со средней стоимостью аналогичной категории жилья в Москве.

«Такие низкие цены на квартиры связаны с начальной стадией строительства и, безусловно, будут повышаться по мере готовности дома, - считает Павел Родин, Исполнительный директор компании «БЕСТ-Новострой», - Мы высоко оцениваем инвестиционную привлекательность Одинцово, потому что город расположен намного ближе к метро и к центру Москвы, чем некоторые отдаленные районы столицы, а цены здесь в среднем на 10-15% ниже столичных. Думаю, что к концу 2011 года доход от вложения в покупку квартиры в ЖК Одинцовский Парк составит не менее 30%», - заключает эксперт.

Новостройки Одинцово кредитуются рядом крупнейших столичных банков. Ипотечные программы для приобретения квартир открыты в Сбербанке (от 11,05% годовых в рублях) и Нордеа Банке (от 9% годовых в рублях), также предусмотрены рассрочки и 3% скидки при 100% оплате. Все это говорит о том, что рынок первичного жилья в Одинцово хорошо структурирован, высокодоходен и динамично развивается, успешно конкурируя и с лучшими московскими районам, и с подмосковными городами, сохраняя при этом устойчивые лидирующие позиции. Эксклюзивные права на реализацию квартир в ЖК «Одинцовский Парк» у агентств недвижимости «Est-a-Tet» и «БЕСТ - Новострой».