Одинцовский парк / Статьи

Статьи

Россияне раскупают квартиры

Россияне раскупают квартиры

Покупка квартир в новостройках становится для россиян все более актуальным вопросом. За год, по экспертным оценкам, спрос возрос примерно на 22%. Особенно это касается той части Подмосковья, которая в ближайшее время станет Москвой.

Увеличение спроса на рынке новых квартир, где уже установлены межкомнатные двери, составило 21,6% за год, утверждают специалисты компании «Азбука жилья». Московская область сейчас куда более привлекательна, чем сама столица. Спрос на первичное жилье вырос только на 6,4%. Хотя объем предложений за первую половину 2011 года вырос на 30%. Но в целом восстановление наблюдается везде. Например, в Самарской области спрос на рынке «первички» восстановился на 60–65% от уровня 2008 года.

Причем если раньше покупка квартир в новостройках всегда была связана с рисками, то сейчас ситуация начала меняться.

«Сейчас в основном работают крупные, проверенные застройщики с финансовой устойчивостью, — говорит генеральный директор компании „МИЭЛЬ-Новостройки“ Мария Литинецкая. — Проверка кризисом заставила ключевых игроков пересмотреть свое отношение к бизнесу, так что сегодня проблема банкротства перед ними не стоит, а значит, деньги покупателя потеряны не будут».

Эксперты компании Penny Lane Realty сформулировали несколько советов для тех, кто собирается в ближайшее время купить новую квартиру.

В первую очередь надо узнать, работает ли застройщик по ФЗ № 214. Этот закон предоставляет покупателю максимум гарантий. Например, он делает невозможным продажу жилья сразу двум владельцам.

«Кроме того, важно, работает ли девелопер с крупными риелторскими агентствами», — говорит директор департамента продаж элитной недвижимости Александр Зиминский.

У каждого девелопера должен быть определенный пакет документов. Все желающие имеют право с ним ознакомиться. Самые важные: бумаги на земельный участок, которые не должны быть просрочены, разрешение на строительство, инвестиционный контракт, акт ввода объекта в эксплуатацию и акт реализации. Не забывайте, что только после подписания акта реализации начинается оформление квартиры в собственность.

Квартиры в доме, уже сданном госкомиссии, будут стоить дороже строящегося жилья на 15–20%, но взять ипотеку на достроенное жилье легче.

«Определите ваши приоритеты, — продолжает Зиминский. — Если не хотите рисковать, то проще приобретать жилье в готовом доме. Если же есть потребность сэкономить, то покупку можно сделать и на начальном этапе строительства. Главное — внимательно проверять информацию, полученную от застройщика».

На рынке жилья довольно часто встречаются недобросовестные управляющие компании. И цена, которую они назначает, вовсе не гарантирует качество.

«Узнайте, какие объекты уже находятся в управлении компанией, — советует Александр Зиминский. — Проверьте в открытых источниках, не было ли у нее проблем. Кроме того, запросите ориентировочный размер эксплуатационных платежей».

Сдают в эксплуатацию жилье по-разному. Иногда этого момента придется ждать, пока не достроят все корпуса. Иногда ключи дают отдельным подъездам.

«Зная время возможного заселения, есть шанс спланировать другие финансовые и бытовые вопросы, связанные с переездом на новое место жительства», — заключил Александр Зиминский.

Статья из газеты «Труд»